На 24 порции
На 1 кг муки:
- 50 г дрожжей
- 6 яиц
- 1,5 стакана не кипяченого молока
- 300 г масла
- 2 стакана сахара
- соль, изюм, ваниль — по вкусу
Рецепт:
1. В теплом молоке разбавить дрожжи, туда добавить половину (500 г) муки, размешать, поставить в теплое место. Как только подошла опара, взять 6 белков, отделенных от желтков, взбить их миксером, а желтки перетереть с сахаром и мягким маслом. Все добавить в опару. Всыпать остаток муки. Все хорошо вымесить.
2. Тесто вязкое, но не густое поставить в теплое место. Накрыть чистым полотенцем. После того как тесто увеличится в 2,5-3 раза, обмять его. Дождаться следующего подъёма теста и снова обмять. Добавить цукаты, изюм, орехи — по желанию.
3. Разложить по формам, выстланным промасленной бумагой, заполнив их примерно на 1/3 объёма.
4. Дождаться, когда тесто в формах подойдет, смазать поверхность яйцом и аккуратно, стараясь не трясти формы, поставить в нагретую духовку. Выпекать от 40 минут до часа, в зависимости от размера формы.
5. После остывания куличей смазать взбитым яйцом и посыпать цветной посыпкой.
В каждой порции: 314 ккал, 6,74 г белков, 13,4 г жиров, 45 г углеводов
Время приготовления: 50 минут
Сложность: просто, легко
Доступность: доступно