На 20 порций
Для теста:
- 100 г свежих дрожжей
- 1,5 стакана сливок
- 5 стаканов муки
- 8 яиц (желтки)
- 1 стакан сахара
- 250 г сливочного масла
- 0,5 стакана цукатов
- 0,5 стакана очищенных орехов
- 0,5 стакана изюма
- 1 чайная ложка соли
- ванилин по вкусу
Для глазури:
- 1 желток
- 1 яйцо (белок)
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 чайная ложка лимонного сока
Рецепт:
1. Дрожжи развести в чуть теплых сливках. Насыпать муку (2,5 стакана) и поставить в теплое место.
2. Желтки растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, нарезанные цукаты, измельченные орехи и изюм. Массу хорошенько вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объёме вдвое. Вымесить снова и дать подойти.
3. Формочки смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто разложить в формы так, чтобы форма была заполнена на 2/3 и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смазать слегка взбитым желтком.
4. Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут.
5. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел.
6. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем белой глазури (взбитый белок соединить с лимонным соком и сахарной пудрой).
В каждой порции: 322 ккал, 7,1 г белков, 13,78 г жиров, 45 г углеводов
Время приготовления: 5 часов
Сложность: требует внимания
Доступность: среднедоступно