Кулич с цукатами, орехами и изюмом | Кулинарные рецепты со всего мира

Кулич с цукатами, орехами и изюмом

На 20 порций

Для теста:

  • 100 г свежих дрожжей
  • 1,5 стакана сливок
  • 5 стаканов муки
  • 8 яиц (желтки)
  • 1 стакан сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 0,5 стакана цукатов
  • 0,5 стакана очищенных орехов
  • 0,5 стакана изюма
  • 1 чайная ложка соли
  • ванилин по вкусу

 

Для глазури:

  • 1 желток
  • 1 яйцо (белок)
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 чайная ложка лимонного сока

 

Рецепт:

1. Дрожжи развести в чуть теплых сливках. Насыпать муку (2,5 стакана) и поставить в теплое место.

2. Желтки растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, нарезанные цукаты, измельченные орехи и изюм. Массу хорошенько вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объёме вдвое. Вымесить снова и дать подойти.

3. Формочки смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто разложить в формы так, чтобы форма была заполнена на 2/3 и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смазать слегка взбитым желтком.

4. Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут.

5. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел.

6. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем белой глазури (взбитый белок соединить с лимонным соком и сахарной пудрой).

В каждой порции: 322 ккал, 7,1 г белков, 13,78 г жиров, 45 г углеводов

Время приготовления: 5 часов

Сложность: требует внимания

Доступность: среднедоступно

Похожие Рецепты