На 12 порций
Для теста:
- 170 г муки
- 40 г маргарина
- 40 мл молока
- 20 г сметаны
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка сахара
- соль по вкусу
Для начинки:
- 1 шт. рыбы
- 40 г вареных грибов
- 15 г тертого сыра
- 15 г сливочного масла
Для молочного соуса:
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 0,5 чайной ложки сахара
- 1 желток
Для белого соуса:
- 2 стакана рыбного бульона
- 1 столовая ложка муки
- 2 желтка
- 3 столовых ложки сливочного масла
- 1/4 шт. лука репчатого
- 1 чайная ложка корня петрушки
- соль, перец черный молотый, лимонный сок — по вкусу
Рецепт:
1. Маргарин размягчить и соединить с яйцом, сахаром, солью, молоком, сметаной и перемешать. Муку просеять, сделать в ней воронку, выложить в нее полученную массу, быстро замесить тесто и поставить его на 20 минут на холод.
2. Готовое тесто раскатать пластом толщиной 3 мм и вырезать из него кружочки по размеру формочек. Затем тесто распределить по стенкам и дну формочек, пустоты заполнить крупой (рисом или горохом) и выпечь. Готовые корзиночки освободить от скорлупы и охладить.
3. Теперь приготовить начинку. Сначала заняться соусами. Для молочного соуса на сливочном масле поджарить муку, пока она не приобретет золотистый цвет, а затем постепенно, чтобы не образовалось комков, ввести в нее молоко. Затем соус посолить, добавить сахар и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавить желток.
4. Теперь приготовить белый соус. Опять обжарить в сливочном масле (2 столовые ложки) муку и, постоянно помешивая, ввести в нее бульон, размешать до образования однородной массы. Лук мелко нарезать и вместе с корнем петрушки добавить к бульону с мукой и варить при слабом кипении 30-35 минут. В конце добавить соль, перец, затем соус процедить, овощи перетереть через сито и хорошо перемешать с соусом.
5. Теперь вбить в соус два желтка, положить оставшееся сливочное масло, нагреть и влить немного лимонного сока.
6. Далее рыбу очистить от костей, кожи и нарезать мелкими ломтиками. Так же нарезать и грибы, а затем вместе с рыбой припустить в белом соусе.
7. Готовую массу разложить по корзиночкам, залить ее сверху молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.
В каждой порции: 157 ккал, 6,6 г белков, 10 г жиров, 11 г углеводов
Время приготовления: 3 часа
Сложность: сложно
Доступность: малодоступно