На 24 порции:
- 5,5 стакана муки
- 50 г дрожжей
- 10 желтков, 3 белка яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сливочного масла
- 1/2 стакана изюма
- 25 г коньяка
- 25 г цукатов
- 3 чайных ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона/ореха мускатного тертого
- 3-4 чайных ложки ванильного сахара
- соль по вкусу
Рецепт:
1. В 1/2 стакана кипящего молока заварить 1/2 стакана муки, размешав до получения эластичной массы. Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока, смешать с 1/2 стакана муки, оставив на 10 минут. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, накрыть и поставить для подъёма.
2. Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину этой смеси влить в дрожжевую, добавить 1,8 стакана муки, вымесить, дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 3 стакана муки. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
3. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, дать тесту подойти вторично.
4. После вторичного подъёма осадить тесто до первоначального положения, добавить в него часть изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту еще раз подойти.
5. Залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться, обмазать яичным желтком, поставить в духовку на 45 минут.
В каждой порции: 264 ккал, 7,6 г белков, 7 г жиров, 44 г углеводов
Время приготовления: 5 часов
Сложность: сложно
Доступность: средняя