Кулич пасхальный | Кулинарные рецепты со всего мира

Кулич пасхальный

На 24 порции:

  • 5,5 стакана муки
  • 50 г дрожжей
  • 10 желтков, 3 белка яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 25 г коньяка
  • 25 г цукатов
  • 3 чайных ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона/ореха мускатного тертого
  • 3-4 чайных ложки ванильного сахара
  • соль по вкусу

 

Рецепт:

1. В 1/2 стакана кипящего молока заварить 1/2 стакана муки, размешав до получения эластичной массы. Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока, смешать с 1/2 стакана муки, оставив на 10 минут. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, накрыть и поставить для подъёма.

2. Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину этой смеси влить в дрожжевую, добавить 1,8 стакана муки, вымесить, дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 3 стакана муки. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

3. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, дать тесту подойти вторично.

4. После вторичного подъёма осадить тесто до первоначального положения, добавить в него часть изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту еще раз подойти.

5. Залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться, обмазать яичным желтком, поставить в духовку на 45 минут.

В каждой порции: 264 ккал, 7,6 г белков, 7 г жиров, 44 г углеводов

Время приготовления: 5 часов

Сложность: сложно

Доступность: средняя

Похожие Рецепты