Для теста:
- 1 л молока
- 3 белка
- 600 г сметаны
- 1 пачка маргарина
- 0,5 стакана рафинированного растительного масла
- 3 стакана сахара
- 6 желтков
- 3,5 кг муки
- изюм
- 150 г дрожжей
- щепотка соли
- ваниль по вкусу
Для помадки:
- 3 белка
- 1,5 стакана сахара
Рецепт:
1. Взять слегка теплое молоко. Отдельно в водичке развести дрожжи, так как в воде они лучше растворяются. Вылить в молоко разведенные дрожжи, всю порцию сахара, размешать.
2. Всыпать половину нормы муки. Хроошо вымесить опару (можно с помощью миксера) до густоты сметаны. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
3. Затем соединить сметану, подсолнечное масло маргарин (порезанный, не растопленный), желтки.
4. Добавить эту смесь в опару, размешать, всыпать остаток муки и хорошо вымесить. Месить около 40 минут. Чем дольше работать с тестом, тем пышнее будет выпечка.
5. После того как замес окончен, дать тесту подойти. Накрыть его чистым полотенцем. Поставить в теплое место, без сквозняков, на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме в 2 раза.
6. Изюм обвалять в муке. Добавить тесто вместе с ванильным сахаром перед раскладкой по формам. Формочки, смазанные растительным маслом, заполнить тестом на 1/3 объема. Оставить подходить на 30 минут. Смазать взбитым желтком и выпекать в разогретой духовке около 30-40 минут.
7. Для глазури растереть 3 белка с 1,5 стакана сахара. Должна получиться густая белая масса.
8. Испеченные куличи обмазать взбитыми белками, украсить маком, декоративными сахарными элементами и сконструировать на подносе собор.
Подготовка: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ожидание: 4 часа
Сложность: высокая