Куличи «Соборные» | Кулинарные рецепты со всего мира

Куличи «Соборные»

Для теста:

  • 1 л молока
  • 3 белка
  • 600 г сметаны
  • 1 пачка маргарина
  • 0,5 стакана рафинированного растительного масла
  • 3 стакана сахара
  • 6 желтков
  • 3,5 кг муки
  • изюм
  • 150 г дрожжей
  • щепотка соли
  • ваниль по вкусу

 

Для помадки:

  •  3 белка
  • 1,5 стакана сахара

 

Рецепт:

1. Взять слегка теплое молоко. Отдельно в водичке развести дрожжи, так как в воде они лучше растворяются. Вылить в молоко разведенные дрожжи, всю порцию сахара, размешать.

2. Всыпать половину нормы муки. Хроошо вымесить опару (можно с помощью миксера) до густоты сметаны. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

3. Затем соединить сметану, подсолнечное масло маргарин (порезанный, не растопленный), желтки.

4. Добавить эту смесь в опару, размешать, всыпать остаток муки и хорошо вымесить. Месить около 40 минут. Чем дольше работать с тестом, тем пышнее будет выпечка.

5. После того как замес окончен, дать тесту подойти. Накрыть его чистым полотенцем. Поставить в теплое место, без сквозняков, на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме в 2 раза.

6. Изюм обвалять в муке. Добавить тесто вместе с ванильным сахаром перед раскладкой по формам. Формочки, смазанные растительным маслом, заполнить тестом на 1/3 объема. Оставить подходить на 30 минут. Смазать взбитым желтком и выпекать в разогретой духовке около 30-40 минут.

7. Для глазури растереть 3 белка с 1,5 стакана сахара. Должна получиться густая белая масса.

8. Испеченные куличи обмазать взбитыми белками, украсить маком, декоративными сахарными элементами и сконструировать на подносе собор.

Подготовка: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ожидание: 4 часа

Сложность: высокая

Похожие Рецепты