От Анны Горшковой
- 15 стаканов муки
- 1 л молока
- 100 г дрожжей
- желтки 10 яиц
- 5 яиц
- 400 г сливочного масла
- 3 стакана сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан изюма
- 1 стакан миндаля
- цедра 1 лимона
Рецепт:
Выпекается на листах, без куличных форм.
1. Из муки, теплого молока и дрожжей замесить опару, дать выбродиться и хорошо подняться. Затем добавить желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм и миндаль. Часть изюма и миндаля оставить для украшения куличей.
2. Получившееся довольно густое тесто тщательно вымесить и снова дать ему подняться.
3. Разделить тесто на куски, скатать их шарами, уложить на смазанный маслом лист и дать еще раз подойти.
4. Украсить куличи обрядовыми узорами из теста, изюмом и миндалем.
5. Осторожно смазать украшенную поверхность кулича взбитым яйцом и выпечь в средне нагретой духовке.