На 6 порций
Для шоколадной глазури:
- 400 г темного шоколада
- 250 г сливок
Для бисквита:
- 5 яиц
- 125 г сахарной пудры
- 80 г муки
- 45 г кукурузного крахмала
Для сиропа:
- 100 г сахарной пудры
- 200 мл воды
- 10 г растворимого кофе или несколько капель кофейного экстракта
Рецепт бразильского торта
1. Смазать форму маслом и слегка посыпать мукой. Шоколад для шоколадной глазури нарубить ножом и поместить его в металлическую емкость. Сливки довести до кипения и вылить в шоколад. Перемешать лопаточкой, чтобы получился однородный крем. Отставить.
2. Для бисквита белки отделить от желтков. В желтки добавить сахарную пудру и взбить. Аккуратно всыпать муку, просеянную с крахмалом. Перемешать лопаткой. Добавить белки, взбитые в пену. Наполнить форму смесью и поставить в духовой шкаф (170 градусов) на 35-40 минут. Когда бисквит будет готов, достать форму из духовки, перевернуть ее вверх дном, дать остыть в таком положении. Пар, содержащийся в бисквите, позволит через некоторое время снять форму, не повредив внешнего вида бисквит.
3. Разрезать бисквит на 2 или 3 коржа, обильно пропитать сахарным сиропом, ароматизированным кофе. Покрыть глазурью.
4. Положить коржи один на другой и покрыть поверхность разогретой глазурью.
5. Оформить бразильский торт кофейными зернами в сахаре, кремом шантильи или тертым шоколадом.
Время приготовления: 1 час 10 минут