- бисквит
- 4 яйца
- 120 г муки
- 120 г сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
Для крема:
- 10 г вишневого конфитюра
- 1 пакетик желатина
- 200 мл вишневого сока
- 2 столовые ложки сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 500 мл сливок магазинных жирностью 33%
- 1 пакетик загустителя сливок
Для грильяжа:
- 150 г фундука нежареного
- 100 г сахара
Рецепт:
1. Белки отделить от желтков и взбить.
2. Желтки растереть добела с сахаром и 3 столовыми ложками теплой воды, просеять на них муку с разрыхлителем и сверху выложить взбитые белки. Все аккуратно перемешать, выложить в форму и в духовку на 30 минут. Достать, остудить, разрезать на 2 коржа.
3. Разрезанные коржи намазать конфитюром (мазать белую, крохкую сторону на обеих коржах).
4. Замочить желатин. Разогреть вишневый сок, добавить туда 2 столовые ложки сахара и ванильный сахар. Распустить в соке желатин и остудить.
5. Взбить сливки с загустителем, добавить начавший желироваться сок (он должен быть как густой кисель, а не желе), и взбить с ним.
6. Крем охладить 30 минут в холодильнике.
7. Приготовить грильяж. Измельчить фундук, выложить на сковородку, засыпать 100 г сахара и готовить на среднем огне, постоянно перемешивая, до полной карамелизации сахара. Выложить на стеклянную тарелку и дать остыть.
8. Выложить 2/3 крема на один корж, разровнять и уложить второй корж конфитюром вниз. Намазать оставшийся крем.
9. Грильяж измельчить и посыпать им торт и его края. Украсить вишнями.