Удивительно вкусное блюдо с картофелем, мясом и солеными огурцами!
На 4 порции:
- 500 г мясного фарша
- 2 пера лука
- 4 соленых огурца
- 5-8 картофелин
- 200 мл молока
- 200 г сметаны
- 2-3 столовых ложки растительного масла
- соль, перец — по вкусу
- 2-3 лавровых листа
Рецепт:
1. Лук, картофель и огурцы ополоснуть. Лук очистить от шелухи, картофель — от кожицы. Лук мелко нарезать. Огурцы измельчить на крупной терке. Картофель нарезать мелкими полудольками, промыть в холодной воде. В картофель положить соль и специи, перемешать.
2. В глубокую мисочку вылить молоко, добавить сметану. Массу перемешать.
3. На дно формы с высокими бортиками налить растительное масло и выложить туда часть нарезанного лука.
4. Из мясного фарша сделать приплюснутые шарики, размером чуть больше грецкого ореха, и плотно уложить их в форму.
5. На мясные шарики выложить оставшийся лук, сверху — слой натертых огурцов. Поверх огурцов равномерным слоем разложить картофель.
6. Молочно-сметанной смесью залить картофель так, чтобы он был покрыт почти до верха. Сверху положить лавровый лист.
7. Духовку разогреть до 220 градусов.
8. Форму поставить в духовку на 15 минут. Когда молоко закипит, форму закрыть крышкой или затянуть фольгой. Температуру уменьшить до 18-200 градусов. Запекать блюдо 30-50 минут, пока картофель не станет мягким.
9. Фольгу снять, огонь прибавить до максимума и запекать картофель до образования румяной корочки.
10. Готовую запеканку выложить на блюдо, порезать на порционные кусочки, украсить свежей зеленью и подать к столу.
В одной порции: 672 ккал
Время приготовления: 1 час
Совет
При желании в молочную смесь можно добавить 1 чайную ложку томатного соуса. Запеканка приобретет приятный розовый оттенок.