- 1,5 стакана муки
- 5 г свежих дрожжей
- 3/4 стакана воды
- 2 столовые ложки оливкового или растительного масла
- 2 чайные ложки соли
Для закваски:
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана воды
- 5 г свежих дрожжей
Рецепт:
1. Приготовить закваску: дрожжи развести в теплой воде, добавить муку и замесить тесто. Поместить его в глубокую посуду, накрыть крышкой (важно, чтобы тесто не обветривалось) и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
2. Закваска должна получиться жидкой, с множеством пузырьков на поверхности, имеющей приятный дрожжевой запах. Добавить в нее муку, свежие дрожжи, воду, оливковое или растительное масло, 2 чайные ложки соли. Замесить мягкое липкое тесто, стараясь как можно меньше подсыпать муку.
3. Сначала тесто будет очень липким, но чем дольше месить, тем менее липким оно будет. Оставить на 1 час, накрыв полотенцем.
4. Стол посыпать мукой и осторожно выложить на него тесто из посуды. Месить больше нельзя. Разрезать тесто на 2-3 части, придать продолговатую форму. Можно добавить зелень — аккуратно растянуть тесто, сформовать из него прямоугольник, положить зелень и завернуть.
5. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой и посыпанный мукой. Оставить на 30 минут, накрыв полотенцем.
6. В это время разогреть духовку. Выпекать 10 минут при 250 градусов, затем 25-30 минут — при 220 градусах. Получается очень вкусный хлеб с румяной корочкой.