Кулич «Пасхальный» | Кулинарные рецепты со всего мира

Кулич «Пасхальный»

Воздушный кулич

  • 1,8-2 кг муки
  • 1 л молока
  • 2 пакетика сухих дрожжей
  • 5-6 яиц
  • 250 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 50-70 г цукатов
  • 1 лимон
  • 1/3 чайной ложки соли

Для глазури:

  • 1 белок
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Для украшения:

  • цветная посыпка

 

Рецепт:

1. Муку соединить с дрожжами, перемешать. Молоко довести до кипения, добавить в него масло, сахар (оставить 1 столовую ложку), перемешать. Молочную смесь остудить до 30 градусов, вылить в муку. Вымесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Поставить в теплое место, чтобы подошло.

2. Изюм вымыть, обсушить, посыпать мукой. Цукаты нарезать кубиками. Лимон вымыть, мелкой теркой снять цедру.

3. Отделить желтки от белков. Желтки (1 оставить для смазывания) растереть с оставшимся сахаром. Охлажденные белки взбить в пену, добавить соль.

4. В тесто добавить желтки, затем небольшими порциями — белки. Добавить в тесто изюм, цукаты, цедру лимона, хорошо вымесить. Поставить в теплое место подходить. Затем обмять тесто.

5. Формы заполнить тестом на 1/3 их высоты, оставить на 20 минут. Затем тесто смазать взбитым желтком.

6. Выпекать 40-60 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.

7. Приготовить глазурь. Сахарную пудру развести лимонным соком. Белок взбить в пену и по одной чайной ложке ввести лимонно-сахарную смесь.

8. Кулич полить глазурью и украсить цветной посыпкой.

Похожие Рецепты