Воздушный кулич
- 1,8-2 кг муки
- 1 л молока
- 2 пакетика сухих дрожжей
- 5-6 яиц
- 250 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 50-70 г цукатов
- 1 лимон
- 1/3 чайной ложки соли
Для глазури:
- 1 белок
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1 столовая ложка лимонного сока
Для украшения:
- цветная посыпка
Рецепт:
1. Муку соединить с дрожжами, перемешать. Молоко довести до кипения, добавить в него масло, сахар (оставить 1 столовую ложку), перемешать. Молочную смесь остудить до 30 градусов, вылить в муку. Вымесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Поставить в теплое место, чтобы подошло.
2. Изюм вымыть, обсушить, посыпать мукой. Цукаты нарезать кубиками. Лимон вымыть, мелкой теркой снять цедру.
3. Отделить желтки от белков. Желтки (1 оставить для смазывания) растереть с оставшимся сахаром. Охлажденные белки взбить в пену, добавить соль.
4. В тесто добавить желтки, затем небольшими порциями — белки. Добавить в тесто изюм, цукаты, цедру лимона, хорошо вымесить. Поставить в теплое место подходить. Затем обмять тесто.
5. Формы заполнить тестом на 1/3 их высоты, оставить на 20 минут. Затем тесто смазать взбитым желтком.
6. Выпекать 40-60 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.
7. Приготовить глазурь. Сахарную пудру развести лимонным соком. Белок взбить в пену и по одной чайной ложке ввести лимонно-сахарную смесь.
8. Кулич полить глазурью и украсить цветной посыпкой.