Для теста:
- 600-700 г муки
- 1 стакан молока
- 125 г маргарина
- 25 г дрожжей
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
Для начинки:
- 600 г говядины или баранины
- 5 картофелин
- 2 луковицы
- 150 г топленого масла
- соль
- перец
- 1 яйцо для смазывания
- бульон
Рецепт:
1. Приготовить тесто. Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды, растворить, добавить сахар, перемешать. Оставить подходить. Растопить маргарин, влить в него молоко, дать смеси остыть до комнатной температуры, добавить подошедшие дрожжи, соль, половину муки, перемешать тесто, оставить на 30-40 минут подходить. Затем добавить половину оставшейся муки, вымесить тесто, оставить еще на 1 час. Всыпать оставшуюся муку и месить, пока тесто не перестанет липнуть к уркам. Тесто оставить еще на 1 час, чтобы подошло, время от времени осаживая тесто руками.
2. Приготовить начинку. Мясо, очищенный картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Все соединить, перемешать. Добавить топленое масло, посолить, поперчить, перемешать. Дать постоять 1 час.
3. Дрожжевое тесто разделать на небольшие шарики и раскатать из них лепешки.
4. На каждую лепешку положить начинку, приподнять с трех сторон края теста, защепить, а в середине оставить отверстие, которое закрыть «пробками» из теста.
5. Треугольники с начинкой выложить на смазанный маслом противень, смазать верх взбитым яйцом.
6. Запекать 30 минут в духовке. Затем вынуть, открыть отверстие, налить в треугольник бульон, закрыть «пробкой» и запекать еще в течение 30-50 минут до готовности.
7. Эчпочмак подать на стол горячим.