Для первого коржа:
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- по 0,5 чайной ложки аммония и соды
- 8-9 столовых ложек молока
- 1,5 стакана муки
Для второго коржа:
- все то же, что и для первого коржа
- 3 столовые ложки какао
Для третьего коржа:
- все то же, что и для первого
- 1/2 стакана мака
Для крема:
- по 2 столовые ложки муки и крахмала
- 1/2 стакана сахара
- 0,7 л молока
- ванилин
- 400 г сливочного масла
Для украшения:
- зеленая кокосовая стружка
- по 200 г короткой толстой соломки и промытой кураги
Рецепт:
1. Приготовить первый корж. Растереть сахар с желтками. В молоке растворить аммоний и соду, взбить, вылить в желтки, всыпать муку, взбивая. Белки взбить в пену и ввести в тесто, перемешать, вылить в форму (25 на 35 см), смазанную маслом и и выстеленную пекарской бумагой. Выпекать 20 минут.
2. Второй и третий коржи сделать как первый, добавив какао и промытый мак. Коржи разрезать по длине на 3 части каждый. Полоски разрезать надвое по толщине. Получится 18 штук, подровнять.
3. Приготовить крем. Смешать муку с крахмалом и сахаром, всыпать ванилин и, помешивая, влить молоко. Заварить крем. Немного остудить и вмешать масло. Остудить.
4. На блюде собрать торт. Белую полоску смазать кремом, свернуть рулетом и поставить на круг. На нее намотать смазанную кремом полоску с маком и так далее, чередуя полоски по цвету, коричневые (4 шт.) оставить на внешнее кольцо, как «кору».
5. Смазать кремом. Обсыпать стружкой.
6. Вставить «грибы» из соломки и кураги.